Когда умирает любовь и вы вдруг стали «Муму»? Почему это случилось?

Часто я слышу один и тот же вопрос. Почему он вдруг стал чужим человеком? Как из любящего он внезапно стал безжалостным и черствым?

Например, девушка влюбилась, все взаимно, вышла замуж, родила детей. А потом спустя годы, муж решил развестись. Вдруг сразу после разговора о разводе, о разрыве муж начинает вести себя так, как будто не было никогда любви, не было ничего общего или даже хуже, всячески старается показать, подчеркнуть, что вас ничего не связывает и вы чужие, посторонние друг другу люди.

За годы работы, я услышала много историй, в которых нежная и взаимная любовь вдруг оборачивалась безжалостностью и холодностью. Еще вчера муж и жена ездили вместе в магазин, гуляли с детьми, спали в одной кровати и вдруг кто-то из них стал холоден, отстранен, безжалостен к партнеру. В чем же причина такой ситуации?

  Почему же родной и любящий человек вдруг становится безжалостным, черствым или даже жестоким? В рассказе Тургенева «Муму» очень хорошо показана подобная трансформация. Для тех, кто не читал: события происходят во времена царской России, когда в силу социальных и культурных факторов Герасим воспитан в традиции полного подчинении барыне. Герасим, спасает маленькую собачку, он полюбил ее, и она его. Он заботится о Муму, но барыне Муму мешала, и она приказывает избавиться от собаки. Герасим подчиняется приказу, он утопил Муму в реке и ушел пешком в родную деревню.

Цитата из рассказа «Муму» Ивана Тургенева:

  «Он бросил весла, приник головой к Муму, которая сидела перед ним на сухой перекладинке — дно было залито водой — и остался неподвижным, скрестив могучие руки у ней на спине, между тем как лодку волной помаленьку относило назад к городу. Наконец Герасим выпрямился, поспешно, с каким-то болезненным озлоблением на лице, окутал веревкой взятые им кирпичи, приделал петлю, надел ее на шею Муму, поднял ее над рекой, в последний раз посмотрел на нее… Она доверчиво и без страха поглядывала на него и слегка махала хвостиком. Он отвернулся, зажмурился и разжал руки… Герасим ничего не слыхал, ни быстрого визга падающей Муму, ни тяжкого всплеска воды; для него самый шумный день был безмолвен и беззвучен, как ни одна самая тихая ночь не беззвучна для нас, и когда он снова раскрыл глаза, по-прежнему спешили по реке, как бы гоняясь друг за дружкой, маленькие волны, по-прежнему поплескивали они о бока лодки, и только далеко назади к берегу разбегались какие-то широкие круги.»

Источник: https://ilibrary.ru/text/1250/p.1/index.html

  У многих читателей возникает вопрос, почему Герасим не мог уйти в деревню вместе с Муму? Потому, что повлиял социально-культурный фактор. Его с детства воспитывали с мыслью, что приказы барыни надо выполнять. Хотя он искренне любит Муму, и он ее утопил, это жестокий, безжалостный поступок человека, который любит, но не может переступить через установку, программу, вбитую в голову при его воспитании и подчинении приказам барыни. Почему же мужчина, который принял решения развестись с женщиной ведет себя резко, холодно, безжалостно, порой даже хуже, чем с чужими людьми? Тут включается социально-культурный фактор, фактор воспитания и мысли о том, раз развожусь, раз я так решил, то любить нельзя, общаться нельзя, образно «утопить» свои чувства, уничтожить их, растоптать любовь. Что случается в этом случае с душевностью и духовностью человека? Получается сам человек, который совершает «утопление, убийство любви» наносит самому себе в первую очередь огромный вред.

  Герасим страдает, мучается, когда выполняет приказ барыши. Так и мужчина, который решил развестись, а в глубине души еще любит бывшую жену, любит своих детей, и при этом ведет себя безжалостно, жестоко, ранить их чувства и сердца своими поступками и словами, такой человек и сам страдает. Бывает, что образ барыни приобретает новая жена или любовница, и она нашептывает или открыто настраивает мужчину враждовать и наказывать бывшую жену. И мужчина в силу социально-культурных факторов поддается, как Герасим барыше и топит, топит свои чувства безжалостно. В это время человек душевно страдает. В этой ситуации он ощущает, что делает что-то не то, чувствует сердцем. Отсюда идет повреждение сердечной ци, сердечной природы и с возрастом человека чаще всего настигают болезни.

Анна Зайцева 2020г.

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Бацзы, Консультации
Порекомендуйте сайт
Свежие комментарии
© 2021    Анна Зайцева    //    Войти   //    Вверх