Сохранить здоровье на долгие годы

Бадуаньцзинь. Комплекс 8 отрезов парчи

Рассматривая годами судьбы людей,  я пришла к выводу, что все мы делимся на две группы. Те,  кто изначально с детства был здоров, и те, кто с детства болел и обладал слабым здоровьем.

Так уж выходит, что в процессе жизни наше тело, подобно машине изнашивается и требует поддержки и ремонта. И если вы были здоровы в детстве и молодости, то со временем вашему телу потребуется поддержка, дополнительный уход и забота о здоровье. Труднее всего приходится людям с рождения страдающим недугами, именно им приходится постоянно заботиться о своем здоровье.

В пылу забот  тревог, часто человек забывает о поддержке своего здоровья, и вспоминает лишь тогда, когда что-то заболит. В Китае же традиционно заботятся о здоровье с детских лет, прививая привычку выполнять оздоровительные упражнения каждый день. Вероятно, поэтому многие люди  в этой стране выглядят моложе своих лет, ведут активный образ жизни. И, нам с вами самое время внести в свой распорядок дня  упражнения из медицинского цигун. Для чего вы спросите? Для того, чтобы долгие годы оставаться молодыми, здоровыми и счастливыми.

Многие столетия в Китае выполняют комплексы для здоровья. Один из самых популярных это комплекс «Бадуаньцзинь» или  8 отрезов парчи.  Именно он больше всего подходит для начинающих, а так же для ежедневного выполнения утром. Он занимает примерно 12-15 минут.

Что дает выполнение комплекса?

Улучшает самочувствие, замедляет процессы старения, способствует излечению заболеваний, продлевает жизнь и поддерживает здоровье. Комплекс помогает нормализовать обменные процессы в организме, что приводит к нормализации вес. Обратите внимание, ведь в Китае очень мало людей с ожирением! Именно в этой стране есть традиция выполнять оздоровительный комплекс цигун утром и вечером. Одним из плюсов Ба Дуань Цзин является то, что упражнения комплекса оказывают очень умеренную нагрузку на организм и поэтому идеально подходят для людей среднего и пожилого возрастов.

Выполнение комплекса способствует концентрации внимания, благотворно влияет на нервную систему, нормализует баланс инь и ян, прочищает меридианы, улучшает кровообращение, укрепляет,  способствует  процессам оздоровления организма, заметно улучшает качество жизни людей среднего и пожилого возраста, улучшая здоровье.

Во время династии Цин была издана книга «Новые Иллюстрации Оздоровительных Упражнений – Бадуаньцзинь». В ней подробно описаны упражнения комплекса.

Первое упражнение: Возведение ладоней к небу.

Поставьте руки перед животом, чуть ниже пупка, раскрытыми ладонями вверх. Пальцы должны быть направлены друг на друга, и между ними должно быть небольшое расстояние.
1. Чуть приседая, согнитесь вперед, опустите руки до уровня колен. Спина при этом согнута, расслаблена. Ладонями сделайте движения, как бы зачерпывая в ладони воду. Начинайте выпрямляться и поднимать руки вверх.
2. Медленно поднимайте руки вверх, сгибая локти. Ладони держите близко перед собой, развернутыми вверх до тех пор, пока они не достигнут уровня груди. Взгляд направлен на пальцы рук.
3 . На уровне грудины разверните ладони вниз и продолжайте поворачивать их от себя и вверх до тех пор, пока они снова не развернутся вверх, в то время как вы продолжаете поднимать и толкать свои руки над головой. Ладони развернуты вверх, как будто вы «поддерживаете небо». Продолжайте давить вверх переплетенными пальцами. Взгляд направлен на пальцы рук.
Когда вы начитаете поднимать руки, начинайте вдох и одновременно выпрямляйте колени.
4. Опустите голову, направив взгляд вперед. И на выдохе медленно опускайте руки через стороны, по бокам. Сконцентрируйтесь на кончиках пальцев, когда опускаете руки. Ладони должны быть направлены от вас, а в конце вниз.
Поставьте руки перед животом, подхватив шар.
В процессе выполнения почувствуйте или представьте, как Ци бежит к кончикам ваших пальцев, делает их более легкими и вызывает покалывание.
Повторите упражнение восемь раз

Второе: Натягивание лука правой и левой рукой в позе лучника.

Шагните левой ногой в сторону, так, чтобы ноги оказались больше, чем на ширине плеч (для стойки всадника). Поднимите руки перед собой, скрещивая их,  до уровня груди. (левая рука снаружи, правая — внутри)
Сложите пальцы правой руки так, будто вы держите тетиву, а пальцы левой руки — также, но выпрямите указательный палец левой руки, а большой отставьте в сторону, остальные три пальца остаются прижатыми к ладони.
Начинайте сгибать ноги в коленях, как будто вы скачете на коне. И одновременно натягивайте лук, выпрямляя левую руку по дуге вверх и влево. Втяните левую руку в сторону ладонью от вас, так что вы видите тыльную сторону. При этом указательный палец направлен вверх, а большой вперед от вас.
А правую руку — просто отводя локоть вправо. Локоть правой руки также должен находиться на уровне плеч.
Поворачивайте голову и следите за кончиком указательного пальца, когда выпрямляете руку. Вдыхайте, когда разводите руки и натягиваете лук.
Зафиксируйте на 3-5 секунд позицию лучника : вы в позе всадника, лук натянут.
Затем перенесите вес тела, на правую ногу выпрямляя левую ногу, одновременно выпрямите правую руку по дуге вверх и вправо ладонью от себя, взгляд направлен на правую руку. После того как обе руки оказались на уровне плеч, опустите ладони вниз и медленно опускайте руки, подхватывая шар, одновременно приставляя левую ногу к правой.
Повторите упражнение в правую сторону: шагнуть вправо, руки скрещены перед грудью правая рука перед левой, натянуть лук вправо.
Сделайте по 4 повторения поочередно в каждую сторону.

Третье: Подъем одной руки в воздух, для нормализации работы желудка и селезенки.

Это упражнение можно выполнять, поднимая также ногу вместе с рукой, при поднятии левой руки поднимается и левая нога, согнутая в колене. Колено поднимается не выше уровня живота, ступня расслаблено свисает.
Встаньте прямо, стопы параллельно друг другу на ширине плеч. Поставьте руки перед животом, подхватив шар.
1. Слегка присядьте, расслабьте спину и опустите руки перед началом подъема рук. На вдохе поднимайте левую руку вдоль передней части туловища до положения над головой (можно одновременно с ногой). В начале движения ладонь поднимается ладошкой вверх, на уровне груди ладошка разворачивается вверх. Ладонь в положении над головой должна быть почти перпендикулярна руке. В верхней точке пальцы поднятой левой руки направлены вправо. (Соответственно, когда поднимаете правую руку — влево). Когда рука окажется над головой, надавите ей вверх, как будто вы пытаетесь поднять и поддержать какую-то тяжесть.
2. Ладонь правой руки поверните к земле и одновременно надавите ей вниз. Пальцы ладони направлены вперед.
3. Задержитесь в этом положении несколько секунд.
4. Медленно опустите руку вдоль передней стороны туловища ладонью вниз (если вы делали упражнение с одновременным поднятием ноги, то опускайте ногу синхронно с рукой). Опустите руки вниз и перед животом подхватите шар.
Повторите упражнение с другой рукой.
Начинайте вдох на подъеме. Выдыхайте, когда опускаете руку.
Повторите 8 раз.

Четвертое: взгляд назад, для снятия напряжения.

  1. Разведите руки в стороны ладонями назад. Кисти остаются на уровне бедер.
  2. Поверните руки вдоль их оси ладонями вперед, вверх и насколько возможно назад. Одновременно поверните голову влево насколько можно, при этом не поворачивайте остальное тело, постарайтесь заглянуть назад через плечо, как можно дальше.
  3. Поверните голову вперед, а руки — ладонями вперед и сведите до положения перед собой, и поверните ладонями вниз.
    Повторите упражнение, поворачивая голову в другую сторону. Сделайте упражнение 8 раз.
    Вдыхайте, когда поворачиваете голову. Смотрите назад несколько секунд. На выдохе верните голову в исходное положение.

Пятое: покачивание головой и наклон туловища – для снятия стресса.

Примите позу всадника — из предыдущего положения  и сделайте маленький шаг влево в позу всадника, при этом руки поверните ладонями вверх и начинайте поднимать на вдохе вверх вдоль передней стороны туловища до верхней точки, а затем опустите через стороны ладонями вниз, до положения на бедрах. Руки на верхней части бедра ближе к тазу, большой палец направлен назад, остальные четыре — вперед.
1. Привстаньте и выпрямите ноги. Наклоните туловище влево, согнув левую ногу и выпрямив правую. Сохраняйте голову, шею и позвоночник на одной прямой. Делайте это на вдохе.
2. Затем наклоните туловище вперед к левой ноге. Взгляд направлен на пятку правой ноги.
3. Не меняя наклон туловища, перенесите вес тела на правую ногу, туловище наклонено к правой ноге, взгляд направлен на левую ногу.
4. Поверните туловище вперед. Вес тела на правой ноге, правая нога согнута, левая — выпрямлена. взгляд направлен вперед. Сохраняйте голову, шею и позвоночник на одной прямой.
5. Верните туловище в вертикальное положение и сядьте в позу всадника.
Сделайте упражнение в противоположную сторону аналогично.
Повторите 8 раз, по 4 раза в каждую сторону.
Следите за тем, чтобы во время поворотов голова не опускалась. Голова, шея и позвоночник должны находиться на одной прямой.

Шестое: скольжение рук по спине и ногам, касание ступней, для укрепления почек.

Из предыдущего положения — позы всадника — поднимитесь и приставьте левую ногу к правой, но не вплотную, а на ширину плеч или чуть меньше, стопы параллельны друг другу.

  1. Поднимите руки через стороны ладонями вверх и опустите вдоль передней стороны туловища ладонями вниз до уровня груди.
    2. На уровне груди переверните руки ладонями вверх и переведите их за спину, проводя кончиками пальцев вдоль ребер. Положите руки на поясницу, так, чтобы ладони лежали на почках, а большие пальцы в сторону живота. На вдохе наклонитесь вперед. Опускайте руки по туловищу, как бы проглаживая ими почки, поясницу, бедра, боковую поверхность ног, ступни.
    3. Старайтесь сохранять ноги прямыми. Задержите ладони на поверхности ступней, сжимая их пальцами. Выдохните. Если вы не в состоянии дотянуться до пальцев ног, коснитесь лодыжек пальцами рук.
    4. Начинайте подниматься, сначала поднимая руки, пока они не будут параллельно полу, затем туловище вместе с рука до положения руки над головой. Отпустив ступни, старайтесь двигать ладони вдоль пола как можно дальше, как бы потягиваясь.
    5. возвращайтесь в исходное положение — руки над головой.
    Повторите упражнение 8 раз.

Седьмое: пристальный взгляд и удар кулаком – для повышения силы.

Начальное положение — из предыдущей позиции (руки над головой) опустите руки перед собой ладонями вниз пальцами вперед. Сделайте маленький шаг  левой ногой влево и встаньте в позу всадника, одновременно поднимите руки до уровня талии и сожните пальцы в кулаки (большой палец спрятан внутри кулака). Кулак должен быть развернут ладонью вверх.
1. Левым кулаком выполните медленный удар вперед (или вправо) . Во время удара разверните кулак так, чтобы, когда левая рука полностью распрямится, ладонь смотрела вправо.
2. Выпучите глаза и свирепо посмотрите в сторону движения кулака на воображаемого противника.
3. Выпрямите пальцы. Схватите пальцами ног землю. Разверните руку ладонью вверх и одновременно соберите пальцы в кулак : сначала согните большой палец к ладони, затем накройте его четырьмя оставшимися пальцами поочередно начиная с мизинца. Верните кулак в исходное положение .
Затем нанесите удар другой рукой. Повторите 8 раз
Ударяйте на выдохе, вдыхайте, когда возвращаете руку в исходное положение.

Восьмое: подъем и опускание на пятки.

  1. Встаньте прямо, ноги вместе, прямые. Руки свободно висят по бокам.
  2. Делайте вдох и одновременно поднимитесь на носках и поднимайте руки через стороны ладонями вверх до уровня плеч, глаза должны смотреть прямо вперед или немного вверх.
  3.  Подняв руки до уровня плеч и поднявшись на мыски, поверните руки ладонями вниз и расслабьте их дав им упасть, при этом резко на выдохе опустите обе пятки на землю.

Комплекс надо выполнять плавно, без спешки. Дышать спокойно. Вдох выполняется при поднятии рук или разведении их в стороны, а выдох при опускании и сведении.

При выполнении комплекса постарайтесь выбросить все мысли и сосредоточить свое внимание на движении, музыке.  Постарайтесь не думать о заботах  и тревогах. Прислушайтесь к музыке, к своему телу, ощутите движения, воздух вокруг.

Для занятий цигун — нужно выбирать спокойное место. Комнату хорошо проветрите перед занятием. Если позволяет погода, нет дождя и сильно ветра, можно заниматься на улице, в парке, лесу.

 

Анна Зайцева, 2017г.

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Бацзы, Консультации
Порекомендуйте сайт
Свежие комментарии
© 2018    Анна Зайцева    //    Войти   //    Вверх