Китайский календарь. Изучаем свою судьбу. Урок 5

Utagawa_Kuniyoshi,_Portrait_of_Chicasei_Goyô_(Wu_Yong)_(1827–1830)

В основе астрономии в Древнем Китае лежала астрология. Философские представления о мире и наблюдения соединялись в единую науку. Когда точно зародилась эта наука достоверно не известно. По источникам введение солнечного календаря произошло во времена легендарного императора Яо, правление которого китайцы относят к XXIV в. до н. э.

ref=»http://9anna.ru»>Анна< /a>

Следующий этап в продвижении вперед астрономических знаний в середине периода Борющихся царств (Чжань-го, 480-250 г. до н. э.), это выработка твердой календарной системы Календаря Чжуаньюй (Чжуань-юй ли) , наблюдение за  планетами, основание теории Пяти стихий (У-син шо): дерево (му), огонь (хо), земля (ту), металл (цзинь), вода (шуй)ю. Начало систематических наблюдений над звездами, наименование, каталогизация созвездий и т. п.

По мере накопления знаний и наблюдений происходило формирование китайского календаря. Принятие первой официальной системы — Великого первого календаря (Тай-чу ли) считают, что произошло в 104 г. до н. э.

 Очень интересен на мой взгляд вопрос синхронности календаря и ритмов природы. Весенние и осенние записи (Чунь-цю) представляют собой систематизированные летописи, удела Лу, охватывающие правление 12 князей и период в 242 года, начиная с 1-го (722 г. до н. э.) года правления князя Иня (Инь-гун) и до 14-го (481 г. до н. э.) года правления князя Ай; будучи составлены, если верить китайским преданиям, с большой тщательностью великим китайским мудрецом Конфуцием (Кунь Цзы), они являются ценнейшим материалом для изучения древней истории Китая. Даты в летописях даны в годах, месяцах и днях. Счет годов ведется от восшествия каждого князя на престол, месяцы лунные, идущие в каждом году по порядку от первого до двенадцатого, в некоторых годах со вставочным месяцем. Что же касается дней, то счет их идет по шестидесятеричной системе, совершенно независимой от годов и месяцев года.

ref=»http://9anna.ru»>Анна< /a>

На тот момент уже был китайский календарь, который учитывал движение за  планетами, имел цикл из 60 – дней, 12 месяцев и 12 лет. В это время китайский календарь уже сформировался в таком виде, каким мы его видим сегодня. Это система из 60 дней, которые повторяются после завершения цикла, годов, так же которые повторяются циклически, и месяцев, которые обозначаются в системе небесных стволов и земных ветвей.f=»http://9anna.ru»>Анна< /a>

Год Пиньинь Транскрипция Инь и Ян Пять стихий Зодиакальное животное
1 甲子 jiǎ-zǐ цзя-цзы 阳 Ян 木 Дерево 鼠 Крыса
2 乙丑 yǐ-chǒu и-чоу 阴 Инь 牛 Бык
3 丙寅 bǐng-yín бин-инь 阳 Ян 火 Огонь 虎 Тигр
4 丁卯 dīng-mǎo дин-мао 阴 Инь 兔 Кролик
5 戊辰 wù-chén у-чэнь 阳 Ян 土 Земля 龍 Дракон
6 己巳 jǐ-sì цзи-сы 阴 Инь 蛇 Змея
7 庚午 gēng-wǔ гэн-у 阳 Ян 金 Металл 馬 Лошадь
8 辛未 xīn-wèi синь-вэй 阴 Инь 羊 Коза
9 壬申 rén-shēn жэнь-шэнь 阳 Ян 水 Вода 猴 Обезьяна
10 癸酉 guǐ-yǒu гуй-ю 阴 Инь 鷄 Петух
11 甲戌 jiǎ-xū цзя-сюй 阳 Ян 木 Дерево 狗 Собака
12 乙亥 yǐ-hài и-хай 阴 Инь 猪 Свинья
13 丙子 bǐng-zǐ бин-цзы 阳 Ян 火 Огонь 鼠 Крыса
14 丁丑 dīng-chǒu дин-чоу 阴 Инь 牛 Бык
15 戊寅 wù-yín у-инь 阳 Ян 土 Земля 虎 Тигр
16 己卯 jǐ-mǎo цзи-мао 阴 Инь 兔 Кролик
17 庚辰 gēng-chén гэн-чэнь 阳 Ян 金 Металл 龍 Дракон
18 辛巳 xīn-sì синь-сы 阴 Инь 蛇 Змея
19 壬午 rén-wǔ жэнь-у 阳 Ян 水 Вода 馬 Лошадь
20 癸未 guǐ-wèi гуй-вэй 阴 Инь 羊 Коза
21 甲申 jiǎ-shēn цзя-шэнь 阳 Ян 木 Дерево 猴 Обезьяна
22 乙酉 yǐ-yǒu и-ю 阴 Инь 鷄 Петух
23 丙戌 bǐng-xū бин-сюй 阳 Ян 火 Огонь 狗 Собака
24 丁亥 dīng-hài дин-хай 阴 Инь 猪 Свинья
25 戊子 wù-zǐ у-цзы 阳 Ян 土 Земля 鼠 Крыса
26 己丑 jǐ-chǒu цзи-чоу 阴 Инь 牛 Бык
27 庚寅 gēng-yín гэн-инь 阳 Ян 金 Металл 虎 Тигр
28 辛卯 xīn-mǎo синь-мао 阴 Инь 兔 Кролик
29 壬辰 rén-chén жэнь-чэнь 阳 Ян 水 Вода 龍 Дракон
30 癸巳 guǐ-sì гуй-сы 阴 Инь 蛇 Змея
31 甲午 jiǎ-wǔ цзя-у 阳 Ян 木 Дерево 馬 Лошадь
32 乙未 yǐ-wèi и-вэй 阴 Инь 羊 Коза
33 丙申 bǐng-shēn бин-шэнь 阳 Ян 火 Огонь 猴 Обезьяна
34 丁酉 dīng-yǒu дин-ю 阴 Инь 鷄 Петух
35 戊戌 wù-xū у-сюй 阳 Ян 土 Земля 狗 Собака
36 己亥 jǐ-hài цзи-хай 阴 Инь 猪 Свинья
37 庚子 gēng-zǐ гэн-цзы 阳 Ян 金 Металл 鼠 Крыса
38 辛丑 xīn-chǒu синь-чоу 阴 Инь 牛 Бык
39 壬寅 rén-yín жэнь-инь 阳 Ян 水 Вода 虎 Тигр
40 癸卯 guǐ-mǎo гуй-мао 阴 Инь 兔 Кролик
41 甲辰 jiǎ-chén цзя-чэнь 阳 Ян 木 Дерево 龍 Дракон
42 乙巳 yǐ-sì и-сы 阴 Инь 蛇 Змея
43 丙午 bǐng-wǔ бин-у 阳 Ян 火 Огонь 馬 Лошадь
44 丁未 dīng-wèi дин-вэй 阴 Инь 羊 Коза
45 戊申 wù-shēn у-шэнь 阳 Ян 土 Земля 猴 Обезьяна
46 己酉 jǐ-yǒu цзи-ю 阴 Инь 鷄 Петух
47 庚戌 gēng-xū гэн-сюй 阳 Ян 金 Металл 狗 Собака
48 辛亥 xīn-hài синь-хай 阴 Инь 猪 Свинья
49 壬子 rén-zǐ жэнь-цзы 阳 Ян 水 Вода 鼠 Крыса
50 癸丑 guǐ-chǒu гуй-чоу 阴 Инь 牛 Бык
51 甲寅 jiǎ-yín цзя-инь 阳 Ян 木 Дерево 虎 Тигр
52 乙卯 yǐ-mǎo и-мао 阴 Инь 兔 Кролик
53 丙辰 bǐng-chén бин-чэнь 阳 Ян 火 Огонь 龍 Дракон
54 丁巳 dīng-sì дин-сы 阴 Инь 蛇 Змея
55 戊午 wù-wǔ у-у 阳 Ян 土 Земля 馬 Лошадь
56 己未 jǐ-wèi цзи-вэй 阴 Инь 羊 Коза
57 庚申 gēng-shēn гэн-шэнь 阳 Ян 金 Металл 猴 Обезьяна
58 辛酉 xīn-yǒu синь-ю 阴 Инь 鷄 Петух
59 壬戌 rén-xū жэнь-сюй 阳 Ян 水 Вода 狗 Собака
60 癸亥 guǐ-hài гуй-хай 阴 Инь 猪 Свинья

Что же учитывает Китайский  календарь?ref=»http://9anna.ru»>Анна< /a>

Давайте, обратимся к помощи современной астрономии.ref=»http://9anna.ru»>Анна< /a>
1) Юпитер,  самая большая планета находится далеко за основным поясом астероидов. Масса Юпитера намного превышает массу всех других планет, вместе взятых.ref=»http://9anna.ru»>Анна< /a>

Юпитер – самая большая планета Солнечной системы. Большая полуось орбиты Юпитера равна 5,2 а.е., эксцентриситет орбиты е = 0,0489, период обращения по орбите – 11,867 лет, т.е. приблизительно 12 годам

Именно наблюдая за положением Юпитера сформировался цикл в 12 земных лет, в Китайской астрологии это 12 земных ветвей – их вы все хорошо знаем по китайским гороскопам – крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, овца, лошадь, обезьяна, петух, собака, свинья. В бацзы  Юпитер отражен как земная ветвь года рождения.

2) Сатурн — шестая планета Солнечной системы. Его средний диаметр лишь немного меньше, чем у Юпитера и составляет 58 000 км.

Следует отметить, что  люди наблюдали на движение Юпитера с Земли,  и заметили, что  время за которое он совершит полный оборот по Зодиаку, только в среднем равно сидерическому периоду, ибо нужно еще учитывать положение Земли относительно Солнца. В год Юпитер смещается примерно на 360:12= 30 градусов (т.е. на один знак Зодиака). Что касается Сатурна, то его сидерический период равен 29,458 года, т.е. приблизительно 30 лет, поэтому за год он смещается примерно на 12 градусов. Юпитер обычно движется быстрее Сатурна (если смотреть с Земли, хотя с точки зрения наблюдателя, который смог бы расположиться на Солнце, Юпитер всегда движется быстрее, чем Сатурн), поэтому за один год расстояние от Юпитера до Сатурна увеличивается примерно на 30-12=18 градусов. Если в какой-то момент положения Юпитера и Сатурна на Зодиаке совпадали (т.е. имело место их соединение), то, увеличиваясь, каждый год на 18 градусов, расстояние между ними достигнет величины в 360 градусов за приблизительно 360:18=20 лет. Это показывает, что следующее соединение Юпитера и Сатурна произойдет примерно через 20 лет после исходного. На самом деле движение планет по эклиптике неравномерно и потому реальный промежуток времени от одного соединения до другого только приблизительно постоянен и равен 20 годам, отклоняясь от этого числа в ту или другую сторону на несколько месяцев.

ref=»http://9anna.ru»>Анна< /a>

Обнаружив этот 20-летний цикл, астрологи древности не остановились в своих исследованиях. Они захотели узнать, в каких именно точках Зодиака происходят соединения, и каковы закономерности, связывающие эти точки. Вот что они обнаружили. Во-первых, каждая следующая точка соединения отстоит от предыдущей приблизительно на 120 градусов (или на 4 знака Зодиака), если считать в направлении, противоположном естественному порядку знаков Зодиака. Например, если некоторое соединение произошло в Знаке Рыб, то следующее произойдет, скорее всего, в знаке Скорпиона. Имеющееся исключения из этого правила связаны с тем, что 12 и 30 лет — это только приблизительные значения периодов Юпитера и Сатурна, а их точное движение более сложно. За 20 лет Юпитер пройдет, проходя по знаку в год, в среднем 20 знаков, т.е. сдвинется по Зодиаку на 20-12=8 знаков вперед или, что то же самое, на 4 знака назад. Сатурн ведет себя, конечно, сходным образом: за 20 лет он сдвинется вперед на 12*20=240 градусов, т.е. на те же 8 знаков вперед. За три цикла по 20 лет (т.е. приблизительно за 60 лет) точка соединения обойдет весь зодиак. Другими словами древние могли наблюдать с земли соединение Юпитера и Сатурна примерно в той же части эклиптики через 60 лет. Кстати, выявленный таким способом 60-летний цикл явился, по-видимому, в свое время базой для создания восточного календаря. В древности также считалось, что именно 60 лет отделяет момент какого-либо социального нововведения от его принятия и распространения на государственном уровне.

Итак, давайте посмотрим на практике, что отображает годовой столп в бацзы.ref=»http://9anna.ru»>Анна< /a>
pic0001ref=»http://9anna.ru»>Анна< /a>

Как вы видите, в таблице года в которые, происходили соединения Юпитера и Сатурна в китайском календаре имеют небесный ствол – металл. Так же мы видим цикл в 60 лет, с периодами по 20. Таким образом, очевидно, что в основу Китайского календаря заложены наблюдения за движением планет – Юпитером и Сатурном.

Для практикующих фэн шуй не секрет, что на практике выделяют три эры по 60 лет и в них три периода по 20 лет каждый. Как мы теперь понимаем, через 60 лет взаимное расположение на небе Юпитера и Сатурн повторяется. Стоит отметить, что начало 8  периода начиналось в 2004г, т.е. 4 года спустя после даты соединения Юпитера и Сатурна, а начало 7 периода в 1984  соответственно тоже через четыре года после соединения Юпитера и Сатурна.

ref=»http://9anna.ru»>Анна< /a>

Очевидно, что годичный столп в бацзы показывает нам взаимное расположение Юпитера и Сатурна на небе.  Не удивительно, что бацзы называют китайской астрологией. Китайский гороскоп по 12 животным с их характеристикой стихии – например, белый петух, очень распространен с самых древних времен на дальнем востоке и в юго-западной Азии. По году рождения часто смотрели совместимость при сватовстве, при выборе даты свадьбы, использовали для предсказания удачи.

Таким образом, можно сказать, что именно наблюдения за небесными телами и их движением, привели к возникновению календаря. Стоит отметить, что древние не владели таблицами и компьютерами, поэтому их наблюдения были приблизительны. И не имеет смысла искать точных соответствии день в день, час в час. Здесь еще важно отметить, что восприятие восточного человека и западного различны, для Китайца вполне очевидно, что ци приходит не в одну секунду и влияние ци следующего года может быть еще до фактического прихода года. Это всегда сложный момент для понимания европейца, и на эту разницу в восприятии стоит обращать внимание изучая китайскую метафизику.ref=»http://9anna.ru»>Анна< /a>

ref=»http://9anna.ru»>Анна< /a>
© Анна Зайцева
Санкт-Петербург
Декабрь 2014г.
www.9anna.ru
Все права защищены, перепечатка только с письменного разрешения автора.

Комментирование закрыто.

Поиск по сайту
Бацзы, Консультации
Порекомендуйте сайт
Свежие комментарии
© 2021    Анна Зайцева    //    Войти   //    Вверх